保定新聞>>圖片新聞>>

“文化保定”成為亮麗新名片

2020-11-17 09:27:21 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

去年以來,保定創演的河北梆子《燕趙風骨楊繼盛》、快板《狼牙山五勇士頌》、保定老調《春到龍泉莊》、兒童音樂劇《天天曆險記》等10多部作品獲得國家藝術基金、省委宣傳部與省文化和旅遊廳舞台劇目專項支持。保定市20個縣(市、區)的文化館、圖書館進行了改建提升,全部達到三級館以上標準,且全部建成總分館,分館總數達到244個

保定市城區東部新地標關漢卿大劇院已經成為市民文化生活的重要場所。 通訊員凌澤玉攝

推動文藝精品創演,提高專業團隊業務水平;開展惠民文藝演出和藝術培訓,豐富羣眾精神文化生活;加快文旅融合發展,擦亮城市文化名片……去年以來,保定加快新時代“文化保定”建設,全面提升新時代保定形象,努力打造文化精神傳承高地。

作為全國曆史文化名城,保定的歷史文化、革命文化、現代文化資源非常豐富,現有世界文化遺產2處、國家級文物保護單位59處、省級文物保護單位74處。如何將豐富的文化資源轉化為推動高質量發展的驅動力?為此,保定市深入挖掘直隸文化、誠義文化、紅色文化等彰顯保定特色的文化元素,並圍繞社會主義核心價值觀、京津冀協同發展、脱貧攻堅等,加快推進文藝精品創演工作,激發人們熱愛保定、建設保定、奉獻保定的熱情和力量。

建立健全文藝精品創作生產管理機制,強化績效考核、突出以獎代補,大力支持文藝工作者創作思想精深、藝術精湛、製作精良的原創優秀作品,凡是獲得市級及以上獎項的可獲得5萬元至50萬元的獎勵。強化人才培養,進一步深化與國家京劇院、中國戲曲學院等的合作,狠抓保定藝術學校、文藝院團的隊伍建設,幫助他們提高業務水平和藝術素養。堅持“百花齊放、百家爭鳴”的方針,提倡體裁、題材、形式、手段充分發展,推動觀念、內容、風格、流派切磋互鑑,營造積極健康、寬鬆和諧的氛圍。

一系列措施激發了文藝精品的創作,文藝創作呈現蓬勃發展的良好態勢。自去年以來,保定創演的河北梆子《燕趙風骨楊繼盛》、快板《狼牙山五勇士頌》、保定老調《燕趙風骨關漢卿》《春到龍泉莊》、話劇《尋路》、兒童音樂劇《天天曆險記》等10多部作品獲得國家藝術基金、省委宣傳部與省文化和旅遊廳舞台劇目專項支持。其中,今年10月首演的《燕趙風骨關漢卿》以國家級非遺項目保定老調為主,融合使用北方崑曲、京劇、河北梆子等音樂元素,實現多劇種唱腔的融合貫通,呈現出戲中有戲、台中設台的鮮明藝術特色。由保定藝術劇院老調劇團創排的《春到龍泉莊》,以阜平縣決戰脱貧攻堅為背景,講述了扶貧幹部帶領貧困羣眾脱貧致富的故事,開創了保定老調排演現代戲的新局面,成功入選全國脱貧攻堅題材舞台藝術優秀劇目展演。由保定市藝術研究所和市藝術劇院藝術團創排的《天天曆險記》,是保定市首部兒童音樂劇,被列入2020年河北省舞台藝術精品工程項目。

保定首部兒童音樂劇《天天曆險記》在關漢卿大劇院演出。 通訊員凌澤玉攝

“懷正氣,坦蕩蕩步上龍庭,保忠良扶大宋,除奸黨掃讒佞……”近日,在保定市徐水區梁家營村文化中心大舞台,保定老調經典傳統劇目《忠烈千秋》上演,演員們惟妙惟肖的表演、深厚的唱功,贏得觀眾陣陣喝彩聲。

這是保定市開展惠民文藝演出的一個縮影。為讓精品文藝節目走進百姓生活,保定市調動文化單位、文藝院團、文藝工作者的積極性,推出文藝“十進”惠民演出活動,進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網站、進軍營、進景區、進度假區、進新業態小鎮;精心組織“關漢卿藝術節”和“關漢卿惠民展演季”等活動,將保定最優秀的劇目搬上關漢卿大劇院進行展演;持續開展“文化潤古城”“彩色週末”等品牌文化活動。今年以來,僅文藝“十進”惠民演出活動就達2300餘場,惠及羣眾400萬人。

為激發羣眾參與文化活動的熱情,保定市組織開展“文藝工作者進基層、種文化”主題活動,免費為羣眾提供書法、美術、舞蹈、戲曲等特色培訓。據保定市羣眾藝術館館長王簡介紹,在疫情防控的關鍵期,該館為保定市文藝愛好者推出“藝起來戰疫”線上春雨課堂培訓班,涉及非遺養身操、器樂等六大門類10餘項課程,累計課程時長1000分鐘,點擊量達2萬人次。同時,保定市以節日、節慶、節氣為時間節點,組織開展了首屆京津冀票友大賽、保定市第一屆青歌賽、保定市第一屆文創大賽等系列賽事活動,堅持每月突出一個主題、每週都有賽事、每天都有活動,活動涵蓋戲曲、器樂、非遺、文創、書畫、導遊、美食、技能等多個類別,有力推動羣眾文化繁榮發展。

推動文旅融合發展,擦亮城市文化名片。去年以來,保定市將文化旅遊產業融合發展作為加快高質量發展重點工作來抓,深入推動文化和旅遊項目同步規劃、同步申報、同步立項、同步建設,助力品質生活之城建設。

今年9月,第三屆保定市旅遊產業發展大會在阜平、唐縣、曲陽三縣舉辦。保定市以籌辦此次大會為契機,打造了以古北嶽文化、唐堯文化、定瓷文化、雕刻文化等為核心的一批文旅產業融合項目,串聯起三縣86處優質旅遊資源,進一步拓展了“北太行生態文化體驗區”發展空間。

今年6月,保定市以易水湖景區為試點,開展“文化進景區”非物質文化遺產展演展示活動,使遊客在遊覽美景的同時,也能近距離感受京繡唐卡、擺字龍燈、西河大鼓等20餘項非物質文化遺產的魅力。這不僅有利於非物質文化遺產的傳承發揚,也為景區增加了新的亮點,推動了旅遊產業的發展。

進一步完善公共文化服務體系建設。保定市實施市圖書館、市文化館、市博物館、市美術館改建提升項目,預計年底建成並對外開放。同時,保定市積極推動各縣(市、區)的圖書館、文化館、文化站、綜合性文化服務中心“兩館一站一中心”建設。保定市20個縣(市、區)的文化館、圖書館全部進行了改建提升,全部達到三級館以上標準,且全部建成總分館,分館總數達到244個。(河北日報記者徐華)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部