保定新聞>>區縣聚焦>>

保定定興縣“督巡考”聯動機制削減督查頻次50%以上

2020-11-17 09:27:22 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者寇國瑩)今年以來,定興縣建立系統集成、全面覆蓋、協調高效的督查、巡察、考核協調聯動工作機制,將“督巡考”聯動機制作為抓工作、提效率、促落實的強有力手段,確保“督”有重點,“巡”有抓手,“考”有目標,推動定興縣工作提質增效。其中,督查頻次削減50%以上。

組建督查、巡察、考核為一體的“督巡考”聯動機制領導小組,抽調精幹力量實行集中辦公,形成一套人馬、多種職能模塊共同運作的模式。賦予督查人員參會閲文、組織協調、通報曝光、績效考核、幹部任用建議、獎勵懲處建議等權限,對推進落實中的梗阻現象、掣肘問題、失職瀆職等按程序進行問責,對縣委和縣政府重點工作實行季度動態考核。各級各部門結合自身實際,明確牽頭領導、責任股室,同縣“督巡考”辦公室對接,打造聯動推進體系。

制定重點工作台賬,定興縣共確定15類87項重點工作,實現重點督查任務全覆蓋。充分利用大數據信息化手段提高督查效率和質量,開發集台賬管理、預警提示、形象進度、數據查控、結果運用於一體的“互聯網+督巡考”信息系統,實現督辦任務在線交辦、工作進展在線監控、發現問題在線反饋、整改結果在線報告的動態管理全覆蓋。

“督巡考”綜合運用日常督查、派駐監督、巡察監督、聯合監督等方式進行監督,對各單位工作進行全程跟蹤督辦。監督事項分類推進,年度任務交由縣紀委派駐紀檢監察組進行日常監督檢查;重點工作、領導批示等由督導組進行直查;年度考核任務同組織部同步推進,由縣委考核辦進行季度動態考核並進行通報;對巡視整改、重點工程項目建設、重點領域規範清理等重點工作提前介入,提升監督質效。

實施“督巡考”聯動機制以來,改變了督查檢查考核過多過頻過度留痕現象,切實為基層減負,幹部作風煥然一新。在服務保障雄安新區項目中,南拒馬河防洪治理工程僅用兩個月就完成1594户的徵遷協議簽訂。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部